信息公开目录
信息名称: 关于印发《南京工程学院科技人员行为规范及管理办法(修订)》的通知 发布日期: 18-09-28 发文机构:
信息索引: 发文字号: 浏览次数:

关于印发《南京工程学院科技人员行为规范及管理办法(修订)》的通知

  

各部门各单位:

为进一步弘扬我校“知行统一、创业创新”的优良学风,维护学术道德,严明学术纪律,规范我校科技人员的行为,促进我校科学研究和技术开发的健康发展,引导全校科技人员遵守科研道德规范,保护知识产权和科技成果不受侵犯,根据国家有关法律规定,并结合学校实际,特制定本行为规范及管理办法,现印发给你们,请遵照执行。

附件:南京工程学院科技人员行为规范及管理办法(修订)

科技与产业处

 2013917

 

《南京工程学院科技人员行为规范及管理办法(修订)》

 

第一章 总则

第一条  为进一步弘扬我校“知行统一、创业创新”的优良学风,维护学术道德,严明学术纪律,规范我校科技人员的行为,促进我校科学研究和技术开发的健康发展,引导全校科技人员遵守科研道德规范,保护知识产权和科技成果不受侵犯,根据国家有关法律规定,并结合学校实际,特制定本行为规范及管理办法。

第二条 本行为规范及管理办法适用于南京工程学院在编的所有从事教学、科研和其他工作的教师、研究人员、职员以及在我校学习和工作并以南京工程学院名义发表著作或公布科研成果的访问学者、进修教师、在校学生。 

第二章 科技人员行为规范

第三条 科技人员在从事科学研究的过程中,应严格遵守国家有关知识产权等方面的法律、法规。

第四条 学术研究要尊重他人的知识产权,遵循学术界关于引证的公认的准则。在作品中引用他人的成果,必须注明出处;引证的目的应该是介绍、评论某一作品或者说明某一问题;所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分;从他人作品转引第三人成果,应注明转引出处。

第五条 任何合作作品在发表前要经过所有署名人审阅,所有署名人应对本人完成部分负责,作品主持人应对作品整体负责。

第六条 在对自己或他人的作品进行介绍、评价时,应遵循客观、公正、准确的原则,在充分掌握国内外材料、数据基础上,作出全面分析、评价和论证。

第七条 认真维护学术评价的客观公正。在参与各种推荐、评审、论证、鉴定、答辩和评奖等活动中,要坚持客观公正的评价标准,坚持按章办事,不徇私情,自觉抵制不良社会风气的影响和干扰。

第八条 对于应经过学术界严谨论证和鉴定的重大科研成果,须在论证完成后,经项目主管部门批准后,方可向新闻媒体公布。

第九条 在科研及相关活动中,应严格遵守和维护国家安全、信息安全、生态安全、健康安全等方面的规定。

第十条 科技人员在从事科技工作时不得出现以下行为:

1.不得以任何形式剽窃、抄袭、占有他人论文、著作、研究报告、专利、关键技术、设计图纸等科技成果;

2.不得伪造、拼凑、篡改科学研究试验数据、文献资料;

3.不得在公开刊物上一稿多投或简单重复发表自己的科研成果;

4.不得在未作出实际贡献的科技成果中署名,或在科技成果中的署名位次高于自已的实际贡献;

5.不得在对外宣传、交往、申报项目、报奖、职务晋升等活动中虚报或夸大科技成果,或隐匿其他研究人员或协作单位,不得伪造和拼凑专利、奖励等各种证书。不得重复申报同类奖项。不得随意拔高自己成果的研究水平及学术档次。不得在考核、职务晋升等材料中使用非职务技术成果;

6.在对外交往及宣传中,要团结协作,顾全大局,维护学校的整体利益,不得贬低或抵毁他人及其科技成果;

7.对承担的科研项目要认真负责,确保按要求完成。不得无故改变研究内容或拖延完成时间;

8.严格执行学校有关科研项目、科研经费、国有资产等方面的管理规定,不得擅自将科研经费汇入外单位帐户或擅自改变用途。不得将科研仪器设备占为己有;

9.在个人对外活动中,不得以任何形式侵害学校的知识产权及学校的合法权益。不得擅自使用学校的名称、技术成果等无形资产。不得擅自使用学校的资源(包括仪器设备、场地、技术等)牟取个人利益。不得将职务技术成果转变为非职务技术成果。不得私自转让职务技术成果。

第三章 科技人员行为规范的管理

第十一条 科技与产业处负责科技人员行为规范的日常管理工作外,还负责履行下列职责:

1.受理个人和学校有关部门对违反科技人员行为规范的举报;

2.对违反行为规范的行为,会同学校有关职能部门调查取证,组织有关专家对举报内容进行核实;

3.报请学术委员会对是否违反科技人员行为规范的行为进行界定;

4.对违反科技人员行为规范的人员提出处理建议,并提交有关职能部门按有关规定处理。

第四章 对违反行为规范人员的处理

第十二条 对于违反科技人员行为规范的人员,经查实,视情节轻重,分别给予相应的处理。

第十三条 违反职业道德和本行为规范而须追究党纪、政纪责任者,由学校有关职能部门进行相应处理。

第十四条 违反本行为规范但尚末达到党纪、政纪处理程度的,视其情节和造成的后果,分别给予如下处理:

1.通报批评;

2.建议取消晋升高一级专业技术职务资格;

3.建议不聘或低聘已有的专业技术职务;

4.延期授予学位或取消学位授予资格;

5.根据所造成后果的轻重程度,予以经济处罚。

第十五条 对违反本行为规范的人员的处理期限,一般为1-2年。在受处理期间不准申请学位。处分期限结束后,经审查,确认在受处分期限内对原错误行为有所认识,并有纠正错误的行动,且未发现有新的违规行为,可撤消其处分。在处理期限内继续违反规定的人员,将从严处理。

第五章 附则

第十六条 本行为规范及管理办法由科技与产业处负责解释。

第十七条 本行为规范及管理办法自公布之日起执行。

学校地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 | 邮编:211167 电话:025-86118800
版权所有 Copyright© 2007-2010  南京工程学院  苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号